Общий раздел Коллекция Самодел
Как сделать нож
Теория Производители Авторские ножи
Фотогалерея
Теория ножа
Термообработка
Мифология
Байки
Полезные советы
Заточка
Геометрия лезвия
Рукоять
Параметры складного ножа
Обзор ножа
Фотосъемка ножей
Сталь
Русские Стали
Тестирование ножей
Оценка остроты ниткой
Результаты тестирования
Тестирование Х12МФ и Р6М5
Тестирование Войлоком
Тестирование Манильской Веревкой
Результаты по сталям
Заводские заточки
Сравнительное тестирование сталей ПКЛН
Anssi против булатов Кузнецова и Пампухи
Психология ножа
Тактика ножа
Японская Сталь
Мозаичный дамасск
Булат
Армейские ножи
Бурятский нож
Нож на кухне
Нож электрика

(Илья Куликов)

Оценка остроты ниткой

26 Декабря 2006

Методика тестирования оценки режущей кромки в выбранной точке

Инструменты и материалы - весы пружинные, кухонные, нитка хлопковая №10, деревянная подставка для нитки, ручка, бумага в клеточку.

1. Бумага в клеточку размечается в тест-карту. По вертикали записываются деления весов у меня от 0 грамм до 250 грамм, впрочем можно и больше как угодно.
2. На клинке отмечаем точку замера маркером.
3. Нить с натягом обматывается вокруг подставки

Обматываем нитку два раза вокруг угла с сильным натягом

Обматываем нитку вокруг подставки выдерживая натяг

Обматываем опять вокруг того же угла, обрезаем и свободный конец приклеиваем скотчем. Получается все очень неплохо натянуто.

4. Устанавливаем подставку с нитью на весы, подкручиваем стрелку что бы указывала на ноль.

5. Приставляем без давления клиное в помеченной точке к нити и давим строго вертикально вниз с небольшим потягом если возможно, смотрим показания весов в момент разреза нити - максимум что они покажут, поскольку при разрезе нагрузка падает.

6. Ставим плюсик в первой пустой клетке в тест-карте у показанного весами значения.

7. Повторяем операции 3.-6. 21 раз.

8. На тест карте отсчитываем 11 галочек. 11 галочка будет медианой это и есть показание остроты РК в данной точке.

Пример:

...
50
60
70
...

+++++
 +++++X++++
 ++++++
Тест-карта тестирования остроты Spyderco Military BG-42 заводской заточки, ни разу не использованный.

Помеченный синим цветом крестик - 11-ый 

Заводская заточка Spayderco практически всегда идеальна. В данном случае тест это великолепно продемонстрировал. Медиана на отметке 60 грамм.

...
90
100
110
120
130
140
150
...

+
 ++++
 ++++
 +X++++
 ++++
 +
 +
Тест-карта тестирования остроты Busse Game Warden после четырехсотого разреза полдюймовой манильской веревки.

Медиана на отметке 120 грамм. Число замеров 21.

Как видете тест черезвычайно прост. Математика в данном случае не требует каких либо вычислений даже на калькуляторе. Такой тест может провести кто угодно. Единственное что надо самому сделать как то - подставку для нитки. В остальном все просто.

Далее понятно что весы и нитки могут быть разными и абсолютные показания у разных тестеров могут быть разные, поэтому сравнивать допустим результаты тестирования мои с результатами других будет не корректно, хотя я могу сказать что 40 грамм у меня означают способность РК легко строгать волос - это можно считать точкой отсчета. Впрочем я предполагаю сравнивать резултьтаты тестирования между ножами из моей коллекции.

Понятно что по этому тесту можно выкатить бессчетное число возражений, о неоднородности нити, о неточности весов, о дрожащей руке и прочее... Все верно, и поэтому одного замера не достаточно - собственно на примерах этот разброс очевиден. Более того скажу что даже если все перечисленные факторы будут идеально однородны, сама природа РК не однородна, даже в процессе заточки неоднородна, не говоря уже о состоянии РК после реза дерева или манильской веревки! 

Именно, поэтому делается серия замеров и выбирается медиана - средняя в распределении. С моей точки зрения достаточно 21 замера, 15ти уже мало, но чем больше тем лучше, если я не уверен в результатах (а физики и инженеры склонны результаты которые им не нравяться выбрасывать...), то просто величиваю число замеров до 31 или 41, в этом смысле медиана всегда покажет хорошее среднее значене. Вдаваться в теорию не буду, если кто хочет проверить в самом деле может попробовать сам - взять хорошо заточенный нож, желательно заводской заточки Spyderco, и померить, взять тупой нож и то же померить - замеры должны различаться. Ну и так далее... Смотри примеры. Суть в том что нужно среднее значение, которое стабилизируется с увеличением числа замеров и это медиана - чем больше замеров тем она меньше меняется с каждым новым замером.

дата создания: 1 Ноября 2007
последнее обновление: 1 Ноября 2007
2007 (C) Nozh All rights reserved